식품연구원 직급체계 및 직원수-18년6월30기준


식품연구원 직급은 책임급,선임급,원급,기능급,

무기계약직으로 구성됩니다.


책임급 99명, 선임급 66명, 원급 35명,

무기계약직 6명 근무중입니다.


한국식품연구원 직원수


식품연구원 직원수는 207명입니다.

남성 직원수 138명, 여성 직원수는 69명입니다.





식품연구원 정규직 직원수는 201명

식품연구원 정규직 정원은 216명입니다.

18년 2/4분기 현원 기준입니다.


비정규직 직원수는 83명입니다.

식품연구원 소속외 직원은 용역 40명입니다.



식품연구원 비정규직 정규직 전환실적


15,16년 2명의 비정규직이 정규직 전환되었습니다.

올해 비정규직 67명의 정규직 전환계획이 잡혀

있습니다. 계획일뿐 실행여부와 전환 인원은

확정된게 없습니다.


한국식품연구원 로고


식품연구원 2018년 채용인원-18년6월30일기준


정규직 신규 채용이 아직 없습니다.

17년 정규직 채용인원은 18명, 16년 18명,

15년 15명, 14년 28명 채용되었습니다.



식품연구원 임원 연봉 및 정규직 평균 연봉

연봉은 2017년 지급받은 금액을 기준으로 합니다.


식품연구원 기관장 연봉은 1억 77,853,000원

기본급 145,699,00원+고정수당 30,360,000원+

복리후생비 1,794,000원


2016년 기관장 연봉은 163,012,000원

2015년 기관장 연봉은 160,023,000원


식품연구원 직원 연봉 정리합니다.


한국식품연구원 직원연봉


식품연구원 평균 연봉은 84,804,000원

남성 직원 평균 연봉 87,134,000원

여성 직원 평균 연봉 80,041,000원


신입 초봉은 36,804,000원

식품연구원 무기계약직 평균 연봉은 34,601,000원


한국식품연구원 연봉비교


식품연구원 평균 근속연수는 13년


식품연구원 정규직 평균 연봉 내역입니다.


기본급 64,441,000원 ㅣ 고정수당 4,957,000원

복리후생비 1,776,000원ㅣ성과상여금 13,630,000원


식품연구원 고정수당 평균 지급 내역


직책수당 927,000원 ㅣ 가족수당 534,000원

중식비 1,080,000원 ㅣ 교통비 2,385,000원

위험수당 7,000원 ㅣ 출납수당 7,000원





과기부 식품연구원 주요사업 규모- 2018년 예산 기준


ㅁ정부출연금연구사업 37,597,000,000원


식품연구원 정부출연금사업 추진방향


연구 프로세스 혁신 :


기관운영의 핵심가치인 연구효율성 제고, 

세계적 수월성 확보, 기술 개발기간 단축을 실현

하기 위해 기관운영 프로세스 혁신 추진


타깃형 융·복합 연구를 통해 식품분야의 유관기관과 

기능 차별화 :


당뇨합병증 주요발병인자 분석 및 저감화 기술개발, 

뇌신경계 조절 식의약 소재 개발


IoT 기반의 스마트 식품품질관리시스템 상용기술 개발


대학과 기업이 담당하기 어려운 국가임무형 아젠다 

연구와 선도성 및 공공성이 높은 융·복합 연구에 

집중, 국가 연구인프라 지원 역할 수행


추진 방향 및 추진 체계 :


미래첨단 식품연구에서 요구되는 BT/IT/NT기술을 

FT에 접목하여 식품관련 미래핵심 원천기술 개발 선도


고부가가치 신제품 개발을 통한 신규시장 진입으로 

식품산업의 Blue Ocean 창출과 전통식품의 세계화를 

위하여 중점연구분야 연구개발비 투자 확대


식품인지융합, 차세대유통기술, 영양기능성 등

선도가능 연구분야 신규추진


가공기술, 제품개발을 민간부문에 이관하고 산업

원천기술 확보에 주력


ㅁ정부수탁연구사업 7,627,000,000원


과기부 전통문화융합 연구사업 :


전통 양조 기술 기반 증류주 전용 균주의 개발 연구 

방향 수립


소줏고리 현대화를 통한 전통 기반 첨단 증류 기술 및 

장치 개발 연구 방향 수립


숙성 과학화를 통한 부가가치 향상 증류주 개발 

연구 방향 수립 등


농촌진흥청 농업공동 연구사업 :


쌀중심 식이에 의한 청소년 식이임상연구에 참여하여 

체내 대사체 분석과 건강지표와의 상관관계 연구를 수행


산자부 연잎을 활용한 항비만 기능성식품의 개발


연잎추출물의 in vitro, in vivo 항비만 효능을

검증하고 작용기전을 구명


ㅁ민간수탁연구사업 8,431,000,000원


ㅁ기술지원사업 450,000,000원


인증서비스 :


- 전통식품 품질인증

- 가공식품의 한국산업표준(KS) 제품 인증


KS 및 전통식품 등 식품관련 표준·인증 정보 및 

서비스를 제공하여 식품업체의 품질 및 안전 관리 역량 제고


분석지원 :


- 국제공인시험기관 : KS Q ISO/IEC 17025


식품연의 R&D 역량 및 기자재 등 자원을 투입하여

식품업체에 공신력 있는 분석 서비스 제공





한국식품연구원은 1987년 설립된 과기부 산하 

기타공공기관으로 분류됩니다.


한국식품연구원 조직


한국식품연구원 인포정리



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